Galinhada é um prato muito saboroso, mas com um toque da Dona Graça fica irresistível.
Ingredientes: 1 Galinha (inteira ou pedaços de coxa, contracoxa e coxinha da asa)
1 colher (sopa) de Tempero Caseiro Mineiro (mistura de pasta de sal com alho)
Suco de 1 Limão Pequeno
500g de Arroz Agulhinha Albaruska
150g de Bacon (picadinho)
150g de Linguiça Calabresa (picadinha em cubinhos)
1 Cebola (grande e cortada em cubinhos)
4 dentes de Alho (picadinhos)
1 colher (sopa) de Urucum/Colorau ou Açafrão-da-terra
2 Folhas de Louro
4 colheres (sopa) de Óleo, Azeite ou Banha Suína
1 Cenoura (grande e cortada em cubinhos)
1 Pimenta-dedo-de-moça (sem sementes e picadinha)
1 Pimentão Vermelho (picado em cubinhos)
1 Pimentão Amarelo (picado em cubinhos)
1 lata de Milho Verde (ou pedaços de milho na espiga)
1L de Caldo de Galinha ou de Legumes (reservar um pouco para hora servir)
Cheiro verde (cebolinha e salsinha) para finalizar
Couve Picada ou Rasgada (reserve os talos para colocar picadinhos na galinhada)
Ovos cozidos para acompanhar
Páprica, Sal e Pimenta-do-reino (a gosto)
1 Pimenta dedo-de-moça (sem as sementes e bem picadinha)
Modo de Preparo:
Cortar a galinha em pedaços e temperar com a pasta de sal com alho, pimenta-do-reino, páprica e limão. Deixar tomar gosto por 30 minutos.
Numa panela bem grande de fundo grosso, colocar o óleo ou azeite e dourar a galinha.
Abrir um buraco no meio da panela e colocar o bacon, a calabresa, a cebola, o alho e o louro. Refogar bem e acrescentar o colorau e o arroz. Deixar torrar alguns minutos e colocar a cenoura e o caldo de galinha até cobrir tudo no nível dos ingredientes (sem exagerar).
Tampar a panela e deixar em fogo baixo. Quando o líquido começar a secar, colocar o milho-verde e o restante dos ingredientes.
Desligar o fogo e deixar alguns minutos a panela tampada para terminar o cozimento. Retirar a folha de louro. Finalizar com cheiro verde.
Servir guarnecida com couve frita ou refogada, milho-verde e ovos cozidos. Decorar a gosto com pimenta-dedo-de-moça e salsinha.
Dica: para a galinhada ficar bem suculenta, regue com o caldo de galinha na hora de servir, diretamente no prato.
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