top of page

Galinhada Suculenta da Mamãe Dona Graça

Galinhada é um prato muito saboroso, mas com um toque da Dona Graça fica irresistível.


Galinhada é um prato muito saboroso, mas com um toque da Dona Graça fica irresistível.


Ingredientes: 1 Galinha (inteira ou pedaços de coxa, contracoxa e coxinha da asa)

1 colher (sopa) de Tempero Caseiro Mineiro (mistura de pasta de sal com alho)

Suco de 1 Limão Pequeno

500g de Arroz Agulhinha Albaruska

150g de Bacon (picadinho)

150g de Linguiça Calabresa (picadinha em cubinhos)

1 Cebola (grande e cortada em cubinhos)

4 dentes de Alho (picadinhos)

1 colher (sopa) de Urucum/Colorau ou Açafrão-da-terra

2 Folhas de Louro

4 colheres (sopa) de Óleo, Azeite ou Banha Suína

1 Cenoura (grande e cortada em cubinhos)

1 Pimenta-dedo-de-moça (sem sementes e picadinha)

1 Pimentão Vermelho (picado em cubinhos)

1 Pimentão Amarelo (picado em cubinhos)

1 lata de Milho Verde (ou pedaços de milho na espiga)

1L de Caldo de Galinha ou de Legumes (reservar um pouco para hora servir)

Cheiro verde (cebolinha e salsinha) para finalizar

Couve Picada ou Rasgada (reserve os talos para colocar picadinhos na galinhada)

Ovos cozidos para acompanhar

Páprica, Sal e Pimenta-do-reino (a gosto)

1 Pimenta dedo-de-moça (sem as sementes e bem picadinha)


Modo de Preparo:

  1. Cortar a galinha em pedaços e temperar com a pasta de sal com alho, pimenta-do-reino, páprica e limão. Deixar tomar gosto por 30 minutos.

  2. Numa panela bem grande de fundo grosso, colocar o óleo ou azeite e dourar a galinha.

  3. Abrir um buraco no meio da panela e colocar o bacon, a calabresa, a cebola, o alho e o louro. Refogar bem e acrescentar o colorau e o arroz. Deixar torrar alguns minutos e colocar a cenoura e o caldo de galinha até cobrir tudo no nível dos ingredientes (sem exagerar).

  4. Tampar a panela e deixar em fogo baixo. Quando o líquido começar a secar, colocar o milho-verde e o restante dos ingredientes.

  5. Desligar o fogo e deixar alguns minutos a panela tampada para terminar o cozimento. Retirar a folha de louro. Finalizar com cheiro verde.

  6. Servir guarnecida com couve frita ou refogada, milho-verde e ovos cozidos. Decorar a gosto com pimenta-dedo-de-moça e salsinha.

Dica: para a galinhada ficar bem suculenta, regue com o caldo de galinha na hora de servir, diretamente no prato.

16 views0 comments
bottom of page